Ours polaire

Publié le par Sauvage

 

 

L'Ours polaire

Le seigneur incontesté du Grand Nord

 

 

 

 

 

Écouter son cri

 

 

L'ours blanc ou Ours polaire

 

 

Animal solitaire, l’ours blanc ou ours polaire (Ursus maritimus) est le maître du Grand Nord. Ce géant blanc de la banquise vagabonde à 1000 Km du pôle, bien armé contre le froid.
L'ours blanc est le plus grand carnivore terrestre sur Terre. Certains spécimens de Sibérie atteignent près d'une tonne. C' est un prédateur redoutable. Son pelage crème se fond dans le paysage de congères.
Seuls ses petits yeux bruns et son museau noir tranchent avec la surface d'un blanc pur de la banquise.
Pourtant, si l'ours polaire s'est parfaitement adapté à son environnement, il en est aussi victime.
En effet, il est incapable de vivre dans d'autres conditions. Toute modification de son écosystème représente une menace pour sa survie.

Seigneur du Grand Nord

 

Les oursons jouent beaucoup par goût et pour l’apprentissage de leur future vie d’adulte.

Ils se bagarrent entre eux, dévalent les pentes de congères sur leur ventre. Les liens affectifs entre la mère et ses petits sont très forts.


À 3 ans, les jeunes quittent leur mère pour une longue vie solitaire.

 

Portrait de l’ours polaire

L’ours polaire est le plus gros carnivore terrestre. Son poids en moyenne de 500 kg peut atteindre 1 tonne.
Dressé sur ses pattes arrière, il atteint 3,30 m de haut.

Malgré son poids, il se montre très adroit pour éviter les pièges de la banquise. Il se déplace sur la glace en répartissant son poids sur ses quatre pattes afin de ne pas la briser.

Au delà de 20 à 25 ans, durée de vie moyenne d’un ours blanc, la couleur du pelage passe au jaune crème.


Lorsqu’il n’hiberne pas, l’ours polaire vagabonde sur la banquise. Il parcourt des distances considérables sur cette immensité blanche et totalement vide.


Personne ne sait comment il se repère dans ce désert glacé. Pourtant, chaque automne, un ours femelle peut rejoindre sa tanière après 6 mois de ballade avec ses oursons.

 

La vue et l’ouïe de l’ours blanc sont très aiguisées. Cependant, son flair est le plus remarquable.
Des chercheurs ont suivi un ours sur 64 Km jusqu’à un phoque qu’il avait sans aucun doute flairé.


Quand le blizzard arctique souffle, la différence entre la température corporelle de l’ours et la température ambiante peut aller jusqu’à 80°C.

Quand l'ours est arrivé sur la banquise, il a dû s'adapter à de nouvelles contraintes. Les plantes étant absentes, il redevint exclusivement carnivore.
C'est une sorte de retour en arrière dans l'évolution. L'ours polaire a d'ailleurs une morphologie plus proche des ours primitifs que l'ours brun.


L'ours polaire et l'ours brun descendent de l'ours étrusque (Ursus etruscus).


Peu à peu, ses pattes se sont légèrement palmées afin de se mouvoir avec aisance dans l'eau. Elles se sont également recouvertes de poils drus pour mieux adhérer à la glace.

 

Les oursons n’hibernent pas. Aux premiers cris des nouveau-nés, la mère se réveille, les attire dans sa fourrure et les blottit contre ses tétines.


Durant les 4 mois suivants, elle ne s’éveillera que pour examiner l’état de santé de ses petits et ingurgiter leurs excréments afin que la tanière reste propre.

L’enfance


Au début, les oursons, bien à l’abri dans la tanière, ne font que manger et dormir. 12 semaines plus tard, ils sont déjà très exubérants.


Au mois de mars, leur mère se réveille et sort de son abri. C’est le moment le plus dangereux pour les oursons. Loups affamés, ours adultes agressifs, maladies, le taux de mortalité atteint 50% dans les six premiers mois.


Les oursons suivent leur mère pour apprendre à survivre. Ils parcourent 4 Km/h, leur mère leur enseigne les techniques de chasse et leur montre les zones d’hibernation.

 

Sa tête est plus allongée que celle de l'ours brun. Cela lui permet de mieux se glisser dans les trous de glace pour attraper les phoques.


L'ours polaire s'est tellement armé contre le froid qu'un mâle qui marche à 7Km/h voit sa température interne monter à 39°C alors que la température ambiance ne dépasse pas - 25°C

L’hibernation

Les ours polaires choisissent un endroit protégé du vent, face au sud, dissimulé par une congère épaisse.


Les fonctions corporelles de l’ours sont en fait simplement ralenties. Son métabolisme ne fonctionne qu’à 50% et son rythme cardiaque passe à 80%.

Techniques de chasse

L’ours polaire erre 12h par jour, la truffe au vent, en quête de nourriture. Son flair exceptionnel lui permet de détecter l’odeur d’un phoque à 32 Km de là. Il passe rarement une semaine ou deux sans avoir tué une grosse proie.


Il peut le traquer et le capturer en surface au moment où le phoque émerge de l’eau. Posté au bord du trou de respiration, l’ours assomme d’un coup de patte le phoque qui remonte. Là, il peut l’attraper grâce à ses griffes et le hisser. Il l’achève d’une morsure au cou.


Un ours polaire affamé peut dévorer en une seule fois un phoque de 70 kg, nageoires et os compris.

Un ours blanc en train de manger un poisson

 

Les chercheurs ont remarqué que les ours polaires pouvaient tuer pour se divertir ou pour l’apprentissage des oursons.

Les migrations saisonnières

On distingue la banquise permanente, des banquises saisonnières. La première, située au milieu de l'océan Arctique, ne fond jamais. Elle est entourée de la banquise saisonnière, qui fond partiellement l'été, on l'appelle le pack.


Les vents soufflent en permanence sur la banquise, provoquant un gigantesque mouvement des glaces. Les blocs de glace qui dérivent sont entrecoupés de chenaux d'eau libre. Le paysage est en permanence modifié sous l'effet des courants et des vents.


Pourtant, l'ours se repère parfaitement bien dans ces chenaux. Le pack est le lieu de prédilection du phoque et donc de l'ours.

Dans la mer du Groenland et la mer de Bering, l'ours devra parcourir plusieurs milliers de kilomètres chaque année pour suivre les icebergs.


Plus au sud, dans la baie d'Hudson et la baie James au Canada, la glace fond complètement en été. L'ours polaire se réfugie sur la terre ferme et fait de nombreuses incursions dans les décharges publiques.

De bons nageurs

Les premiers explorateurs de l’arctique surnommaient l’ours polaire « Ursus maritimus » à cause de ses talents de nageur.


La vitesse de pointe dans l’eau est de 8 Km/h et il peut plonger à plusieurs mètres. Sa couche de graisse de 5 à 10 cm d’épaisseur l’aide à flotter et le protège des eaux glacées.


On a déjà repéré des ours à plus de 100 Km des côtes.

Les chercheurs s'expliquent encore difficilement comment l'ours polaire parvient à se repérer dans cette immensité glacée.

Protection

Depuis 300 ans, des millions d’ours ont été massacrés à travers le monde. Les pêcheurs de baleines tuèrent les ours polaires dès le 19ème siècle, soit pour leur chair ou leur peau, soit pour se divertir.


La population des ours polaires chuta dangereusement. Malgré tout, depuis quelques décennies, l’ours a été réhabilité et protégé.

Malheureusement, depuis 10 ans, le réchauffement climatique met en danger la population des 1 300 ours blancs de la baie d’Hudson, au nord du Canada.


La banquise se forme avec du retard. Les ours ne peuvent donc chasser le phoque.


Si les femelles n’emmagasinent pas suffisamment de graisse pour l’hiver, elles ne pourront mettre bas.
Ce réchauffement pourrait donc rapidement mener à l’extinction de l’espèce.

 

 

Publié dans Animaux

Commenter cet article

mamyblonde 11/06/2008 12:29

Bonjour belle lionne lol
je me devais de te rendre visite après tes conseils! et ce blog est de toute beauté! j'aime les ours polaires, pourvu qu'ils résistent au changement climatique!
Je suis loin de présenter des blogs de cette qualité, on a vraiment envie de rester plus longtemps, mais le temps m'est compté aujourd'hui lol
alors, à bientôt

rousselet 16/01/2008 14:59

il et nule le site

trublion 29/06/2007 11:20

et dire qu'il risque de disparaitre ,faute de banquise !

:0010:soleil51:0014: 18/06/2007 14:37

Un peu de fraicheur: cela bien un bien fou ! ! Belle journée et gros bisous @nne marie

Francis 09/06/2007 14:13

Je te souhaite une bonne journée.
Temps très lourd en ce moment et les orages ont fait des dégâts dans la ville voisine. Elle est même passée à la télévision nationale.

Bisous Lionne.
A bientôt.